Многие думают, что наемники — безбашенные искатели удачи и легких денег, взявшие в руки оружие, чтобы утолить собственную жажду крови и жажду денег кредиторов. Но это не совсем так. Конечно, успех таких подразделений, как подразделений как Гончие Келла (Kell Hounds) и Серый Легион Смерти (Gray Death Legion) (дай мне знать, если захочешь видеть их на главной), кружат голову молодым искателем свинца, но только профессиональные команды добиваются хоть какого-то богатства на полях сражений. Как бы там ни было, стоят такие сделки в обход легального финансирования куда больше официальных контрактов, предлагающих сунуть голову в котел. Да и конкурентов здесь меньше — все же не полотенцами торгуют.

И все же манит солдат в этот бизнес не деньги, а соблазн свободы. Они рождены для войны и там, где другие вспоминают маму, сжимая зубами крестик, они без тени сомнений жмут на курок, считая убитых и новую прибыль. Им все равно на чьей они стороне. Война — состояние их души.

Подразделения.

Сами команды формируются из отставных или действующих военных, имеющий боевой опыт. Часто такие подразделения полностью самостоятельны как в плане финансирования, так и в плане обучения солдат и планирования операций. Выбор позывных, вооружения и сценария самой операции полностью ложится на плечи самого подразделения.

Подготовка.

Конечно, никто не выпустит зеленого солдата-теоретика в Сирию или Ливию под пули с листком боевых задач на сегодня. Каждое подразделение проходит принципиально свою подготовку. Кто-то имеет в составе подразделения собственного инструктора, а кто-то выбирается к государственным воякам за 3000$ в час. Раньше, с с 1981 по 1986 год действовала школа наемников Фрэнка Кэмпера, в которой сам Кэмпер учил молодняк владеть не только ножом и штыком, но и веревками, палками и разряженным оружием, а также углубленно втолковывал устройство и применение автоматического оружия. Теперь же тренировки проходят по принципу «ничего лишнего, только деньги», поэтому подразделения нанимают ветеранов боевых действий и уже на их примере впитывают бесценный опыт.

Контракт.

Вольные наемные команды создаются из отставных или действующих офицеров. Каждое формирование имеет свой кодекс боя, свое вооружение и свои цены. Каждый солдат сам выбирает себе позывной и оружие для следующего боя. Чем не свобода? Все команды подразделяют по стилям ведения боя: от отчаянных головорезов, до прошаренных тактиков. Чаще всего к их услугам прибегают когда командование не хочет пускать под пули свои бойцов или же выполнять рутинную работу, для которой солдаты неприспособленны. К примеру: в 91-ом наемники из DynCorp выполняли тех.обслуживание и защиту вертолетной базы США, а Secopex в 2008 обеспечивали охрану сомалийских суден от пиратов.

Да, мужик, многие из них вполне себе официальные. В США, к примеру, наемники охраняются законом, в то время как у нас псы войны вне конституции. К собственному контракту наемники относятся как святой пакт, который должен быть выполнен любой ценой. Если команда надумала хитрить или увильнуть от основного задания — контракт аннулирует, а наемников вытаскивают или просто ждут, пока те выберутся сами. В США за этим следит Комиссия по Надзору за Сотрудничеством с Наемниками (Mercenary Review and Bonding Commission) , которая и решает подобные эксцессы.

Каждый контракт — репутация команды. Если наемники струсили или не выполнили задание, максимум, что им доверят, доставить ящик пива голубым каскам.

Кодекс.

В среде наемников есть негласный кодекс, которые добавляет кармы репутации клана и привлекает деньги. Первый пункт гласит: уважай белый флаг. Хотя засады и ловушки считаются общепринятой военной хитростью, наемники не убивают людей, сдавшихся им в плен и сами не используют белый флаг, чтобы заманить врага.

Второй пункт: уважай аборигенов. Подразделения обходят стороной местных жителей и не убивают население. Конечно, если это населения не намеревается убить их самих.

Третий пункт: нет безумию. Подразделение используют только умеренные силы и способы уничтожения цели. То есть как бы богата ни была группировка, она не станет расстреливать фосфорными бомбами лагерь врага ради головы их командира.

Хотя и не существует каких-либо организаций, контролирующих прыть наемников на поле боя, наниматели избегают излишне жестоких подразделений. Такие ребята получают мелочные контракты в стиле «пострелять и домой».

В дополнение к традиционному кодексу военного поведения, все наемные подразделения, как правило, знакомы с Аресскими Соглашениями (Ares Conventions). Самые лучшие подразделения стремятся придерживаться буквы этих соглашений на столько, на сколько возможно. Аресские Соглашения регулируют методы ведения войны, делая их максимально приемлемыми и менее жестокими. Именно они запрещают ядерное вооружение, кассетные бомбы и прочее излишне жестокое оружие с огромным радиусом действия и поражающим фактором.

Поведение наемной команды вне поля битвы также важно, так как оно отражает дисциплину подразделения в целом. Дисциплина — залог хорошего контракта. И у наемников она не в пример хороша. Все же солдаты сами выбирают себе командира.

Ренессанс.

Пика своей востребованности, наемники достигли в середине 1960-х, в сражениях в Африке. Тот хаос, что творился на прожаренной африканской земле трудно описать не только мне, но и самим историкам. Началась деколонизация Африки и весь административный аппарат и без того небогатых стран рассыпался. Наемники быстро уловили месседж и обещали вождям вернуть былое президентское кресло за их непосредственный найм и долю в государстве. Экономика их не интересовала. Они желали местных алмазов и нефти.

Фактически наемники вырезали друг друга за право быть первыми, не забывая ставить на место повстанческие армии, решившие поднять голову. Их жестокость переливала через край, а сами подразделения были перенасыщены деньгами и разлагались на поле боя.

Правда, длился сей период недолго. Уже в 70-ом начался суд над белыми (!) наемниками, захваченными в Анголе. Долго с ними церемониться не стали — троих за жестокие убийства растеряли и еще десяток угодил в тюрьму.

И пошло-поехало. Разжиревшие подразделения утратили былую форму и откровенно проваливали львиную долю всех доверенных контрактов. Позорным провалом в 1981-м закончилась организованная Майклом Хоаром попытка переворота на Сейшелах. Когда Хоар и его коммандос прибыли на острова под видом членов некоего клуба любителей пива, который раз в год устраивает развлекательные туры, на таможне в их багаже обнаружили разобранный автомат Калашникова. Их окружили и псевдотуристы едва успели удрать в захваченном тут же самолете «Индиан эйр».

20 лет затишья и снова с бой. На этот раз в Ирак. Только 2012 в Ираке находилось около 100000 наемников на обеих сторонах конфликта. То же самое происходит и в Афганистане, где компании вроде DynCorp и Blackwater превратились по сути в частные армии. Нашли свое место среди наемников и русские. International Charters, зарегистрированная в Орегоне, нанимала на спец. операции американских десантников и советских спецназовцев, которые уже направлялись в Либерию, где горела гражданская война.

Итог. Сегодня наемники востребованы куда меньше, чем раньше. Для них просто нет работы. Африка худо-бедно разжилась собственной армией, холодная война закончилась и правительство больше не вешает всю грязную работу на наемников, а вместо бравых парней, бряцающих оружием и собственным боевым опытом появились частные военные компании и парни с ноутбуками. Скука. И все же,стать наемником сегодня желает каждый пятый солдат ЕС. И кто знает где мы встретим этих парней завтра.

Интересные материалы

Есть что сказать? Скажи сейчас или молчи вечно

logo
О журнале LOOK3

Журнал «LOOK3» — это территория, на которой правят тестостерон, мужественность и брутальность. Если вы оказались здесь за тем, чтобы посмотреть на щенков, котиков, детишек или смешные картинки, то вы явно ошиблись. Ничем не можем помочь. Мы здесь делаем лучший мужской журнал в истории. Извините.

Публикации по страницам

2015

запрещено для детей

© 2011-2015 Использование материалов LOOK3 разрешено только с предварительного согласия LOOK3 или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте.

0.01114 c