Прежде чем начать, скажу: любая охота должна быть обусловлена какими-либо причинами. Раньше охота являлась способом выжить и была необходима. Теперь охота сродни хобби или заработку, но никогда не развлечение. Убивать ради удовольствия — садизм. Тут и до жёлтого дома недалеко. Так что тысячу раз подумай, стоит ли вообще брать в руки ружье и жать на курок. Лучше в тир сходи, если не хватает куража. Или по тарелкам постреляй.

Если у тебя нет никакого опыта в охоте – не суйся. Стреляй, тренируйся. Только не на кошках. Новички часто становятся жертвами раненых вепрей. А разбросать свои детальки по поляне — не лучший способ скоротать выходные.

Итак, после всей бумажной волокиты, ты получил лицензию на охоту. В местном заповеднике арендовал для себя территорию, взял парочку проводников поопытнее  и призадумался. Ружья ведь нет. А твоя берданка с солью явно не годится. Не проблема. Ружье арендуй там же, где ты арендовал участок для охоты. Можешь и прикупить. Бери нарезное или гладкоствольное с дульной энергией пули более 3000 джоулей под 12-16 калибр патрона.

Выбор патрона тоже прост: если собираешься стрелять с открытого места (поле, поляна) — бери пулевой патрон. Если же охота будет проходить на болоте, у реки или озера, где есть шанс стрелять в упор – бери картечь. И, да, я уже говорил не пробовать ходить на кабана без должного опыта?

Один из популярнейших способов охоты на кабана – загон. Он же самый эффективный. Суть его в том, что загонщики «загоняют» кабана в определенное место, где его уже  поджидают стрелки. Главное — не перепутай борова-товарища с лютым лесным зверем. Если кабан ранен и несётся на тебя – будь готов к последней схватке (последней для кабана, в идеале). Здесь ты можешь понадеяться на меткость охотника рядом, а можешь подпустить его поближе и выстрелить в упор. Стрелять нужно в голову, под ухо или в позвоночник. Но поверь, вид летящего на тебя раненного вепря убивает всякую мысль о геройстве и уж тем более о том, чтобы подпустить его ближе.

Часто случается, что раненный зверь падает, а охотники, стремглав бросившись к туше, оказываются нанизанными на мощные клыки. Кабан живуч. А после ранения он сделает всё, чтобы достать тебя. Раненный кабан, особенно при неумелом, кривом выстреле куда-нибудь в грудь или бока, способен преодолеть расстояние в километр быстрее, чем ты поймешь, что промахнулся.

И да, обязательно возьми с собой нормальный нож. Я понимаю, что в твоем предыдущем опыте охоты тебе хватало небольшой финки в ножнах. Это логично – зачем таскать большой нож, если стреляешь только лис и зайцев. Но тут уже всё серьезней. И нож может понадобиться не для того, чтобы нарезать хлеба и колбасы после охоты, он может стать твоим последним шансом. Там где я живу, было парочка случаев, когда беспечные охотники забрасывали ружье за плечо и начинали осматривать поверженного зверя, когда он внезапно приходил в себя и бросался на стрелков. Вот тут-то нож, всаженный за ухо зверя, надёжно и быстро его успокаивал.

Кабан настолько живуч, что однажды, разделывая тушу, мы нашли тяжелую, свинцовую, тридцатидвухграммовую пулю. Она не дошла до головы вепря  трёх сантиметров и густо заросла салом и шерстью.

Сама охота занимает длительное  время. Кабан — осторожное и  умное животное. Он плохо видит, но отлично слышит и чувствует запахи. Подходить к нему нужно с наветренной стороны, когда ветер дует в лицо и сносит твой запах мимо. Пить и курить лучше после охоты. Иначе ты просто продымишь под осинкой пару дней подряд, так и не наткнувшись на осторожного зверя. Ну а чтобы побухать на природе, необязательно покупать дорогую лицензию. Не носись по лесу сломя голову. Здесь охотились и до тебя – велик риск наткнуться на капкан. И если капкан на куницу пощекочет твою ножку в берце, то волчий или медвежий доставит массу приятных ощущений в одиночестве холодного леса.

Охота на кабана проводится либо поздней осенью, либо в начале зимы. И там, и там существует ряд  особенностей.

Зимой у кабана нарастает толстый слой жира-подшерстка, глубиной до 5-7 сантиметров, и это представляет серьёзную проблему при стрельбе. Ведь не так-то просто пробить подшерсток и летом, а здесь он стал ещё толще. Так что дотянуться до сердца нужно точным выстрелом, а не дрожащей рукой разбрасывать картечь по лесу. К тому же, из-за восьмичасового хождения с твоим новым ружьем по двадцатиградусному морозу, картечь вымерзает и из-за этого её убойная сила падает. А это дополнительный риск. И зимой кабаны ходят в стае, включая самок. Будь джентльменом и стреляй только в нужного тебе зверя.

Осенью чаще встречаются вепри-одиночки. И в лесу их можно встретить гораздо реже, чем на кукурузном или овсяном поле. Тут уже удобнее стрелять с вышки, потому в поле его плохо видно и всё, опять же, может закончиться очень печально. Если вышек нет – можно попытаться выцепить его на окраине, по выходу из поля. Но и не забывай смотреть за спину.

И стрелять тут нужно особым способом. Часто одного выстрела не хватает, раненный вепрь легко и непринуждённо настигает стрелка и уже потрошит его тушку на стеблях кукурузы. Поэтому, когда ты выследил кабана, попроси по рации других охотников подстраховать тебя во время выстрела. Лупить лучше сразу с двух стволов или  сделай два-три выстрела сразу. И используй  укрытие. Поваленное дерево, камень, горка. Только не ложись в мох, иначе там и останешься. В случае промаха, у тебя появиться шанс сделать ещё один выстрел, прежде чем зверь тебя заметит. Ну а если совсем от страха руки дрожат – другие охотники, которых ты предусмотрительно предупредил, помогут довершить начатое парочкой пулевых.

Но, случается и так, что раненный кабан вовсе не бежит мстить стрелку, а стремится уйти обратно в лес. Об этом ты или твои более опытные товарищи должны позаботиться заранее и распределиться по квадрату так, чтобы не упустить зверя. Запомни! В одиночку на кабана ходит только Чак Норрис и Обеликс, ты же должен надежно позаботиться о прикрытии твоей задницы, в случае неудачи, или же о загоне зверя, когда он попытается уйти в лес. Важно подобрать действительно опытных охотников, которые уже участвовали в такой охоте и могут помочь в сложной ситуации.

Итог. Охота на кабана во все века считалась проявлением мастерства и удачи охотника, но, к сожалению, смерть на этой охоте стала уже привычным явлением . Новички часто совершают ошибки и гибнут под руководством таких же неопытных проводников. Будь осторожен. И помни – без особой надобности не стоит брать ружьё в руки вообще. Охота – это не развлечение.

Интересные материалы

Есть что сказать? Скажи сейчас или молчи вечно

logo
О журнале LOOK3

Журнал «LOOK3» — это территория, на которой правят тестостерон, мужественность и брутальность. Если вы оказались здесь за тем, чтобы посмотреть на щенков, котиков, детишек или смешные картинки, то вы явно ошиблись. Ничем не можем помочь. Мы здесь делаем лучший мужской журнал в истории. Извините.

Публикации по страницам

2015

запрещено для детей

© 2011-2015 Использование материалов LOOK3 разрешено только с предварительного согласия LOOK3 или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте.

0.02753 c