Представь себя в непрерывной гряде горных скал и красной пыли, устраивайся как можно удобнее вот на этом обтесанном ветрами камне, и приготовься слушать. Добро пожаловать в Афганистан, знойный край скудной растительности и тощего скота. Рассмотри всё хорошенько, ведь нам нужно пройти ещё 24 километра от его границы, чтобы добраться до лагеря афганских беженцев, которые настроены, кажется, даже чересчур агрессивно.

На улице апрель 1985 года, и вот уже мы находимся в небольшом кишлаке Бадабер, с первого взгляда ничем не примечательном нагромождении таких же каменных, как и всё кругом, домишек и наполовину высохших колодцев с тухловатой водой. Но место это, как ты уже понял, не такое простое, как может показаться замыленному однообразием пейзажа глазу. Фактически, оно расположено на территории Пакистана, а живут здесь воинственно настроенные моджахеды, бежавшие из Демократической Республики Афганистан. Демократия им не по нраву, не по нраву им и советская власть с её мягкой, но вполне настойчивой дружбой народов – эти ребята стали боевиками и славят некоего святого Халида ибн Валида, который при жизни уж точно не держал в руках таких опасных пушек, как горстка этих безмерно в него верующих. Во имя веры своей они пустят пулю в лоб каждому советскому солдату, а также любому своему земляку, попытавшемуся примирить их буйный нрав и вернуть домой, в Афганистан.

Сколько всего афганских беженцев находилось за высокой решеткой этого маленького злобного государства Бадабер, доселе неизвестно, зато точно известно количество инструкторов из самых разных стран: США, Египта, Китая – всего 65 военных преступников-профессионалов заправляли этой базой, которая готовила для жизни настоящих убийц. Кроме низеньких домиков из глины, выцветших на палящем зное палаток и редких пучков колючек твой внимательный взгляд мог заметить то, что на этих пятистах гектарах разместились целых три тюрьмы. Туда беженцы и помещали взятых в плен бывших своих земляков из Афганистана, а так же советских солдат, которых они ненавидели особенно сильно. Хотя такое количество тюрем не объясняется ничем, кроме жадности и некоторого тупизма бадаберовцев — всего в лагере было около сорока пленных афганцев и четырнадцать русских. Либо они были настолько амбициозны, что хотели заполнить все эти нары теми, кто решит дерзнуть, либо использовали сразу три тюрьмы для того, чтобы всех запутать и дезинформировать – этого до сих пор никто так и не понял.

Что им вообще нужно было от бедных советских людей и от таких же, как они, парней, что раньше были им земляками? Будешь смеяться – бадаберовцы страстно хотели, чтобы пленные приняли ислам, ведь это могло бы просто критически деморализовать людей, уже уставших от войны с дружественным народом и всей этой непрекращающейся междоусобицы. Многие из пленных сидели здесь уже три года, оставаясь непреступными, каждый день наблюдая за тем, как их сокамерников молча размазывают по стене камеры, ожидая, когда тот взмолится уже не своему Богу и страстно попросит посвятить его в тайны радикального Ислама. Так что вполне очевидно, что после нескольких лет заключения некоторые из пленных стали уже заматерелыми ребятами, которым терять нечего – либо бежать, либо гнить в этом плену ещё неизвестное количество лет. Они оказались действительно бесстрашными и отчаянными, и решили умереть стоя.

Итак, 26 апреля 1985 год. Девять часов вечера. Бадаберовцы совершают вечерний намаз, а в это время советские военнопленные с помощью предварительно заготовленных отмычек выпускают всех пленных. Нарисовывается нехилая такая толпа в пятьдесят человек, которая просто забивает камнями охранников у оружейного склада. Смельчакам удалось раздобыть боеприпасы к спаренной зенитной установке и пулемёту ДШК, миномёт и гранатомёты РПГ.

Намаз окончен, постовые с трещинами в головах отдыхают у стеночки ровно до тех пор, пока один из бадаберовцев не спотыкается об их неподвижные одеревеневшие тела и вдруг не осознаёт, что пленные успели наворотить дел, как только их оставили без присмотра. Сами же пленные плотно забурились на склад, поняв, что подать сигнал Власти Советов невозможно никаким другим образом. Останется лишь вести переговоры со своими тюремщиками, и надеяться, что те отпустят хотя бы некоторых на свободу.

Штурм продолжается два дня. Восставших окружают тройным кольцом головорезов с артиллерией в придачу, и все дула смотрят на заветный оружейный склад. Однако, пленникам почти удалось ранить Раббани, который всем этим Адом и заправлял. Тот, оценив их боевой пыл и отвагу, даже лично предложил отчаянным воинам сдаться, клялся и божился, что сохранит жизнь. Но жизнь в плену этих парней не устраивала, и они выбрали смерть.

Ракеты разорвались с невыразимой мощностью. До сих пор неизвестно, был ли он подорван изнутри самими восставшими, которые поняли, что свободы им не видать, или был расстрелян снаружи ударами артиллерии. Известно только, что склад разлетелся в мельчайшие куски, и в окргуе не было найдено ни одного целого тела. Заранее принимая участие в деле совсем безнадежном, пленники Бадабера предпочли смерть заточению.

Интересные материалы

Есть что сказать? Скажи сейчас или молчи вечно

logo
О журнале LOOK3

Журнал «LOOK3» — это территория, на которой правят тестостерон, мужественность и брутальность. Если вы оказались здесь за тем, чтобы посмотреть на щенков, котиков, детишек или смешные картинки, то вы явно ошиблись. Ничем не можем помочь. Мы здесь делаем лучший мужской журнал в истории. Извините.

Публикации по страницам

2015

запрещено для детей

© 2011-2015 Использование материалов LOOK3 разрешено только с предварительного согласия LOOK3 или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте.

0.02236 c