война

Холодная война: тишина в подводных лодках

  • 16457

Британские, американские и советские подводные лодки бесшумно бороздят океанские глубины. Члены экипажа связаны обетом молчания и в плавании месяцами, так что это не та работа, после которой ты вечером возвращаешься домой и целуешь любимую жену. Эти люди сражаются на передовой холодной войны – войны, которую никто не увидел, но все чувствовали. На суше, казалось бы, всё довольно мирно, не считая вечной гонки вооружений, а вот под водой идёт непрекращающаяся слежка. Это негласное противостояние начинается сразу же после победы СССР над фашистской Германией, и продлилось оно вплоть до распада коммунистической сверхдержавы в 1991 году.

На кону стоит существование человеческой цивилизации – супердержавы имеют достаточное количество ядерного оружия, а их лидеры готовы нажать на красные кнопки. То, что русские в 1961 году первыми оказываются в космосе, пугает всех без исключения жителей Земли (кроме самих русских, разумеется). Наша страна тогда вырвалась вперед по всем показателям – она имеет самый мощный арсенал ядерного оружия и самое большое количество воинов, которые ещё помнят Великую Отечественную войну.

Властные структуры США ставят перед инженерами и исследователями новую задачу – усовершенствовать субмарины таким образом, чтобы с них можно было запускать ядерные боеголовки. Засекреченные данные о создании нового оружия оказываются перехвачены русскими разведчиками. Незабвенный лидер СССР, Никита Хрущев, отправляет сорок ядерных боеголовок на Кубу, что, в конечном счёте, приводит к карибскому кризису.

Советским подводникам было дано разъяснение о применении боеголовок, применять их можно только в трёх случаях: в случае, если ядерную бойню начнёт США, в случае, если оружие попытаются повредить и в случае прямого приказа из Москвы. Вопросов велено не задавать, спорить и докапываться до истин – тоже. Одной такой боеголовкой можно разнести небольшой американский городишко, оставив вместо него котлован, и сделать это нужно быстро без всяких сомнений. Потому что атмосфера всё накаляется, и скоро запахнет жареным.

Четыре советские подлодки «FOXTROT» пересекают океан, приближаясь к Америке. Русские разведчики не знали, что на дне океана лежит кабель с высокочувствительными датчиками, причём лежит давно и надежно, и имя ему – «SOSUS». Так что США в курсе подводных поползновений в свою сторону практически сразу после начала операции. На подходе к восточному побережью американский флот уже ожидает появления наших, подводные территории перекрыты, так что выход один – всплывать на поверхность. В подлодках уже становится нечем дышать, а в этой духоте гниют все запасы пищи.

Субмарины окружены, и грязные, истощенные и заросшие подводники откидывают крышки люка и оказываются лицом к лицу с морской мощью США. Что с ними произойдет, будут ли их таранить, пытать, допрашивать, или просто убьют? Официального объявления войны не было, так что того, что военно-морской флот СССР позволил себя обнаружить, развернулся и уплыл домой ни с чем, было достаточно. А дома их ожидал совсем не тёплый приём, ведь фактически, выдав себя, они выдали и военную тайну.

Но таких атомных подлодок было рассеяно по океану множество. Забавно, что в них были многие продукты, которые на суше считались дефицитными – каждый день кормили похлебкой с мясом и выдавали шоколад. Только так можно было скрасить унылые будни обитателей подлодки, занимавшихся бесконечным выслеживанием вражеских субмарин.

Отслеживание происходило при помощи сонаров – даже если одна из лопастей вражеского корабля бьёт по воде чуть сильнее, это заносится в протокол, потому что она, вероятно, повреждена. Звуки вообще значили под водой очень многое – можно было уронить гаечный ключ на железный пол подлодки, и вражеский сонар засекал этот звук. Всё, экипаж обнаружен, а как всем это же было известно по печальному опыту команды «FOXTROT», на холодной войне это и означало проигрыш.

Это было сродни игре в шахматы на подводном пространстве, на нейтральной территории, разделенной на квадраты – в подводной тишине подлодки рыщут друг за другом, операторы сонаров записывают все данные о вражеских устройствах, чтобы уничтожить их в случае чего. В итоге, долгие месяцы, проведенные под водой, журналы с данными, которые удалось раздобыть – всё это погребено под останками Советского Союза, который был разрушен скорее по внутренним причинам, нежели под влиянием Америки и Запада, а данные до сих пор строго засекречены.

Интересные материалы

Есть что сказать? Скажи сейчас или молчи вечно

logo
О журнале LOOK3

Журнал «LOOK3» — это территория, на которой правят тестостерон, мужественность и брутальность. Если вы оказались здесь за тем, чтобы посмотреть на щенков, котиков, детишек или смешные картинки, то вы явно ошиблись. Ничем не можем помочь. Мы здесь делаем лучший мужской журнал в истории. Извините.

Публикации по страницам

2015

запрещено для детей

© 2011-2015 Использование материалов LOOK3 разрешено только с предварительного согласия LOOK3 или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте.

0.01881 c