На его будущее сильно повлиял один случай: как-то раз отец Старинова заметил лопнувший рельс, и, чтобы предупредить машиниста об опасности, заложил петарды на пути его следования. Это сработало и запало младшему Старину в голову.

После окончания школы вопрос подрыва железнодорожных составов и специально подготовленных для этого мин стал интересовать его совершенно серьезно. Старинов изучал найденные неразорвавшиеся снаряды, на которые довольно часто можно было наткнуться. Проведенные опыты по переплавке этих бомб во взрывчатку давали неплохие результаты, и Илья Григорьевич все больше углублялся в этот вопрос. Позже, в 1923 году, его еще неоднократно привлекут в качестве эксперта для расследования диверсий на железных дорогах. 

Начиная с 1929 года и до середины 30-х годов он участвовал в подготовке организованного партизанского движения. Целью именно его подразделения было развертывание «рельсовой» войны в тылу противника. Кроме того, Старинов и его товарищи в своих лабораториях разработали новые образцы мин, идеально подходящих для этой войны. К несчастью, в 1935 году отлаженная казалось бы система была свернута и идея организованной партизанской войны загублена.

Как только начались боевые действия в Испании он отправился туда, в группу Доминго Унгрии. За все время войны им удалось совершить более двухсот диверсий, уничтожив при этом около двух тысяч бойцов противника. Воевавшие с ним люди прозвали его "Вольфом". В 1937 году диверсант возвращается на родину после целой череды успешно проведенных операций.

Позже он участвует в Финской кампании, помогая солдатам обезвреживать мины финов: последние их не жалели и устанавливали буквально повсюду. Старинов в те годы сумел так же обезвредить одну из незнакомых ему до тех пор противотанковую мину и разработал инструкцию по ее обезвреживанию. Желая помочь своим бойцам он отправился на передовую, чтобы лично показать, как обезвреживать мину - и словил две пули в руку от финского снайпера. Нервы были перебиты, его отправили в госпиталь.

И во время Великой Отечественной Войны, которую он пережил, Старинов занимался минированием объектов различной важности. При этом ему удавалось обманывать врага, подкидывая тому приманки вместо настоящих мин, которые всегда были спрятаны хорошо: немцы могли войти в город, собрать неумело, казалось бы установленные заряды и успокоиться. А настоящие мины тем временем все еще оставались в земле. Некоторые из них были на радиоуправлении, что в те годы было совершенно необычным делом. Такой миной был разнесен шикарный особняк в Харькове, к примеру.

Ближе к концу войны Старинов занимался уже разминированием автомобильных и железнодорожных дорог на территории Германии. Позже занимался научной деятельностью. Умер дедушка советского спецназа 18 ноября 2000 года.

Безусловно, одним из самых больших его достижений можно считать создание новых средств минирования, успешно примененных во время нескольких войн и доказавших свою эффективность, а так же работу с партизанскими формированиями. Количество успешно проведенных крупных операций перевалило за десяток. Помни об этом человеке.

Интересные материалы

Есть что сказать? Скажи сейчас или молчи вечно

logo
О журнале LOOK3

Журнал «LOOK3» — это территория, на которой правят тестостерон, мужественность и брутальность. Если вы оказались здесь за тем, чтобы посмотреть на щенков, котиков, детишек или смешные картинки, то вы явно ошиблись. Ничем не можем помочь. Мы здесь делаем лучший мужской журнал в истории. Извините.

Публикации по страницам

2015

запрещено для детей

© 2011-2015 Использование материалов LOOK3 разрешено только с предварительного согласия LOOK3 или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте.

0.01462 c