Мафия

Сицилийская мафия

  • 23529

О них снимают кино, пишут игры и книги. Их образ воспет в любом детективе 1960-1980 х. Их принципы проходят красной нитью в любой преступной организации, а некоторыми из них восхищались даже их враги. Сицилийская мафия – демоны чести.

Мафия появилась во второй половине 19 века. Неизвестно, кому именно пришла в голову идея сформировать «семью» из таких же искателей улыбки фортуны, как и он сам. Однако мафия быстро бросила свои сети в развитые города США и некоторые другие страны. Очень скоро организация завоевала авторитет за твёрдость слова и своеобразный кодекс чести, не позволявший члену семьи скатиться до обычно уличного вышибалы. История её появления тоже весьма интересна – она родилась в период анархии. Сицилия долгое время была обособлена от Италии и являлась колонией иностранного государства. А оно не желало получать от Сицилии ничего, кроме денег. Постоянные репрессии, голод и слабая власть иностранного государства толкнули местных жителей объединяться в кружки по интересам и грабить богатых иностранцев. Награбленным новоявленные мафиози охотно делились с односельчанами и взамен получали крышу над головой и прикрытие в случае опасности.

В начале 20 века сицилийцы массово иммигрируют в США, куда успешно переносят с собой и традиции мафии. В США на тот момент тоже не всё было так гладко, как хотелось бы. Города и промышленные центры росли за счет нещадной эксплуатации рабочих-эмигрантов. Платили мало, работать приходилось много. Мафия решила получить поддержку «низов» и взять рабочих под своё крыло через профсоюзы. И не прогадала. Очень скоро местным работодателям объяснили, кто на кого работает, и кто кому платит. А сама организация быстро пополнилась любителями пострелять за деньги.

Взаимоотношения мафии в лице профсоюзов с рабочими было предельно простым. Профсоюзы давали работу, ссуды и денег взаймы. Рабочие честно выполняли свои обязанности и отдавали всё вовремя.

Почему же люди пошли за ними? Какому работяге хотелось стрелять в полицейских по ночам? Всё потому, что крупные города, такие как Чикаго, Детройт, Нью-Йорк и прочие, являлись рассадниками произвола и беззакония. Продажные судьи, коррупция и прогнившая полиция. Практически каждому в городе было за что пнуть местную власть. Самые отчаянные и оскорблённые и вступали в ряды мафии. Часто их целями становились судьи, «мажоры» или продажные полицейские. Что тоже было на руку мафии. Так что мафия получила ещё и ореол справедливости.

В период фашизма часть отцов мафиозных организаций вели активную борьбу с режимом Муссолини, однако большая часть все же предпочла тихо свалить, пока не началась заварушка. И тех, и других понять не сложно. Или рискнуть и выиграть, или потерять всё и сразу.

Мафиозные семьи делили города и районы между собой. Четко разделяя границы своей и чужой территории. Делили просто – тот, кто побольше, подминал того, кто поменьше. За бизнес в чужом районе можно было легко схлопотать пулю, а это уже грозило войной между семьями. Поэтому свою территорию мафию наблюдала очень строго и на чужую, без особой надобности, старались не влезать. Даже на кофебрейк.

Членами мафиозных семей могли быть только чистокровные итальянцы, а в сицилийских семьях – чистокровные сицилийцы. Во главе семьи стоял Босс или Дон. Он и стоял у руля организации, делил районы и назначал бизнес. Главный главного. Под ним был младший босс или подручный. Босс поменьше. Почти те же функции, но в пределах определённого района или сферы интересов семьи(наркотики,оружие и пр.). Подручный управлял капореджиме или просто капо. Капо несли ответственность за один или несколько видов деятельности в определённом районе. Продажа оружия, автомобилей, наркотиков, управление борделями и прочее. Капо назначал лично босс. Сам капо управлял солдатами. Солдаты являлись младшими членами семей, доказавшими свою полезность. Два-три дела за плечами — солдат получал рекомендацию от капо. Тут уж и дела посерьёзнее и отношение соответствующее. Ну и «шестёрками» были соучастники. Посредники в продаже наркотиков, представители профсоюзов и пр. Соучастник мог подняться в солдаты, если его рекомендовал капо. Попадал он в отряд того, кто его рекомендовал. Ну и дальше, если он итальянец — карьерный рост понятен. Также особым лицом в семье был консильери – советник. Правая рука босса. Доверенное лицо, чаще близкий родственник. Сам в делах никогда не участвует, но ни одно дело не обходится без его совета. Консильери в лицо знал очень узкий круг лиц. Он являлся последней надеждой босса. Он же мог стать и его палачем.

Каждый член семьи четко соблюдал омерту – кодекс чести мафии, который включает в себя 10 заповедей мафии. Подробности в «Гугле», но от себя добавлю – некоторые из них актуальны и сегодня. Например: «Заповедь 2. Никогда не смотрите на жён ваших друзей».
Также туда были включены такие пункты, как «тебя видели в компании полицейских» и «твой родственник полицейский». За нарушение этих пунктов, как и любого другого, наказание было примерно одинаково – к тебе приезжали неразговорчивые люди в чёрном пальто, которые объясняли в чём ты конкретно не прав. И либо оставляли пистолет с одним патроном, либо давали второй шанс, что случалось гораздо реже.

Выйти из состава семьи тоже было нельзя. И не дай бог тебе назвать хотя бы одно имя, если тебя поймают. Мафия была настолько могущественна, что рядом стоящий полицейский мог оказаться членом мафиозной организации. Тут уж либо он, либо его револьвер заставят тебя замолчать. В этот раз навсегда.

В период конца прошлого века и до наших дней ряды мафии серьёзно проредила полиция. Прошумел ряд громких арестов не только в конце 80-х, но и в наше время. В 2009-ом, например, был арестован второй по значимости глава сицилийской мафии – Доминико Раччулья. А в октябре того же года полиции удалось задержать трёх важнейших главарей Каморры – братьев Паскуале, Сальваторе и Кармине Руссо. И тем не менее Босс Боссов до сих пор не пойман. А это значит,что мафия жива и действует.

Сегодня мафия в целом повторяет свою исходную структуру, но теперь появились и новые должности – уличный босс и семейный посыльный, введённые бывшим боссом семьи Дженовезе Винсентом Джиганте. Достоверно неизвестно как сейчас строится взаимоотношения между семьями, однако ясно одно: мафия и полиция по-прежнему стреляют друг в друга на темных улицах Чикаго.

Вам понравятся посты:
Якудза. Татуировки.

Энциклопедия татуировок одной из самых опасных группировок мира.

Понравился материал? Так поделись им!

Интересные материалы

Есть что сказать? Скажи сейчас или молчи вечно

logo
О журнале LOOK3

Журнал «LOOK3» — это территория, на которой правят тестостерон, мужественность и брутальность. Если вы оказались здесь за тем, чтобы посмотреть на щенков, котиков, детишек или смешные картинки, то вы явно ошиблись. Ничем не можем помочь. Мы здесь делаем лучший мужской журнал в истории. Извините.

Публикации по страницам

2015

запрещено для детей

© 2011-2015 Использование материалов LOOK3 разрешено только с предварительного согласия LOOK3 или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте.

0.01745 c