Прошло уже несколько месяцев от Великой Отечественной войны. К октябрю 1941 года советским гражданам стало ясно, как день – эта война не учитывает сам факт существования слабых, больных, старых и беспомощных, и она сжигает всё на своём пути.

Бомбят каждый день, и все офицеры-лётчики основного состава давно уже бороздят просторы вражеского неба. Потому по приказу Партии создан полк, какого ещё не было раньше. От механиков до штурманов и пилотов, от связиста до командира полка – все должности занимают одни женщины, а если выразиться еще точнее – девушки, самой старшей из них вот-вот исполнилось 22.

Прежде всего, этих юных воительниц отличала дисциплина, и их работа в небе была действительно отточенной до мелочей – за три года они 24 тысячи раз поднимались в воздух, и в ночной темноте тихо и невероятно точно уничтожали врага. Они отправили на тот свет столько немецких командиров, что их даже прозвали «ночными ведьмами» и «валькириями» - было в этой их упорной и скрытой от глаз простых людей работе что-то мифическое, она давалась им будто совсем легко. А днём они снова становились маленькими, улыбчивыми девушками, устраняли неполадки в работе моторов и радовались короткой передышке. Ночью снова в бой.

Для того, чтобы женщину хотя бы допустили в авиацию, ей приходилось демонстрировать просто невероятную выносливость. Старший лейтенант Гвардии Раиса Аронова позднее напишет в своей автобиографии о том, что медкомиссию с первого раза ей пройти не удалось – не то что её, худенькую девушку, но и двух крепких парней отправили восвояси с пометкой «Не годен(а)». Но она приходила снова и снова, обливалась по утрам холодной водой, занималась гимнастикой и каждый день шла до университета пешком – пока ей не удалось показать идеально ровный и спокойный пульс после 15 приседаний. А потом начиналось обучение, и у всех остальных девушек из полка тоже.

Обучались искусству полёта на «По-2». Ещё до войны этот лёгкий аппарат ценился за его маневренность. Деревянный биплан, две открытые кабины – для пилота и штурмана, скользит в воздухе тише, чем остальные. Однако, в войну, в период всеобщего дефицита девушки избрали именно этого ловкача для исполнения ночных налётов. В нём не было даже бронеспинок, которые могли бы защитить отважных лётчиц от пуль, и грузоподъемность в сравнении с обычным бомбардировщиком была ниже раза в два. Отсека для хранения бомб эта модель также не предусматривала, а потому снаряды прикреплялись прямо под плоскость кабины. Но, ещё раз повторюсь – он был более лёгким, более маневренным и быстрым, как маленькая птичка, хоть и не очень мощным. Девушкам почему-то нравился, и за все долгие четыре года они не променяли этот самолет на какой-либо другой.

Но, в действительности, всё было не так сказочно и лихо – нашему поколению теперь и не понять, что значит лететь на легком самолетике, который насквозь может пробить случайная пуля, совершая при этом по 8-10 полетов за одну ночь. Летчицы перевозили с собой по 150-200 килограммов бомб за раз, бережно складируя их настолько плотно, насколько это возможно. Девушки забивали бомбами и парашютный отсек, предпочитая парашютам еще 20 килограммов снарядов. До рокового дня, наступившего в самом первом дне августа 1944 года – ночью фашистская артиллерия неожиданно перестала атаковать, и всё затихло – ровно до тех пор, пока молодые воительницы не осознали, что их окружили в небе. Мощные военные истребители «Messerschmitt Bf.110» разнесли в пыль три советских бомбардировщика, еще один исподтишка всё-таки достреляла артиллерия. Из всего вооружения на борту у девушек были только пистолеты ТТ, которые, как мы с вами понимаем, мало что могли предъявить мощи истребителей. Восемь лётчиц погибли в ту ночь.

Интересно было то, насколько распространилась по Союзу слава «ночных ведьм», и каким вдохновляющим примером она служила остальным женщинам. Полк постоянно набирал способных учениц, которым выпадала честь учиться у лётчиц, участвовавших в битве за Кавказ, в освобождении Кубани, Крыма, Белоруссии, Польши от немецких захватчиков. В конечном счёте, за четыре года войны обучение прошли тысячи девушек, более 250 из них были награждены орденами и медалями, 23 стали Героями Советского Союза.

Они скидывали запасы воды, пищи и припасов окруженным Советским войскам, и доказали всем, что стоят ничуть не меньше мужчин, удостоенных звания Героев. Великие и отважные женщины, воевавшие вровень с мужчинами до самого окончания войны. Юные и смелые, мечтавшие о том, что когда-то им придётся летать в спокойном и мирном небе только ради собственного удовольствия.

Интересные материалы

Есть что сказать? Скажи сейчас или молчи вечно

logo
О журнале LOOK3

Журнал «LOOK3» — это территория, на которой правят тестостерон, мужественность и брутальность. Если вы оказались здесь за тем, чтобы посмотреть на щенков, котиков, детишек или смешные картинки, то вы явно ошиблись. Ничем не можем помочь. Мы здесь делаем лучший мужской журнал в истории. Извините.

Публикации по страницам

2015

запрещено для детей

© 2011-2015 Использование материалов LOOK3 разрешено только с предварительного согласия LOOK3 или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте.

0.00969 c