Эта небольшая группа, обороняя один дом, уничтожила вражеских солдат больше, чем гитлеровцы потеряли при взятии Парижа.

23 сентября 1942 года капитан Жуков получил приказ захватить два одинаковых жилых дома, чтобы превратить их в крепости для сдерживания немцев. Они имели огромное стратегическое значение — с верхних этажей отлично просматривались немецкие позиции и, прорывая участок, немцы обязательно должны были пройти через эти дома. Одна из крепостей устояла. Теперь она известна как дом Павлова.

Для выполнения приказа сформировали два разведотряда, первым командовал лейтенант Заболотный, вторым — сержант Павлов. Под покровом ночи они проникли в указанные командиром дома и вырезали немцев. 

Чуть позже дом Заболотного был полностью уничтожен. Немцы с помощью огнемётов полностью выжгли дом, а миномётные обстрелы обрушили опоры дома, похоронив под собой советских защитников.

Отряд Павлова смог укрепиться в большом четырёхэтажном здании. Впереди их ждали 58 суток непрерывных боёв и обстрелов. На третий день прибыло подкрепление — отряд старшего лейтенанта Афанасьева, доставивший пулемёты, противотанковые ружья и боеприпасы. Теперь гарнизон новой крепости вырос до 31 бойца, а командование обороной, как старший по званию, взял на себя Афанасьев. 

Была проделана титаническая работа по укреплению здания. Всё пространство вокруг дома было усеяно противопехотными и противотанковыми минами, перед домом выстроены укреплённые позиции, с которых можно было вести огонь, а для переходов между ними вырыты целые подземые ходы. И всё это под постоянными атаками немцев. 

Фашисты нападали по несколько раз в день, шпарили из всего, что у них было — в ход шли пулемёты, миномёты, танки, броневики, даже авиаудары. Наши отвечали тем же — как только немцы подходили на расстояние выстрела из всех окон, дверей и подвала на них обрушивался шквальный огонь. Благодаря грамотно выстроенной обороне за 2 месяца наши потеряли убитыми всего 3-х человек. Сам Павлов во время одного из обстрелов был ранен в ногу, но выжил. Бойцы защищали не только свою крепость — в подвале дома всё это время прятались мирные жители Сталинграда, женщины и дети.

Главной задачей дома Павлова было сдерживать немцев, пока советские войска не начнут контрнаступление. И они с ней справились. 25 ноября 1942 года Красная армия под Сталинградом пошла в атаку, и эпопея дома Павлова была окончена.

Этот дом задал мощный импульс восстановлению разрушенного начисто города. Сразу же после окончания Сталинградской битвы женская бригада Черкассовой приступила к восстановлению здания. Воодушевлённые этим символом стойкости и мужества советских солдат люди начали отстраивать город заново. К 1945 году в Сталинграде работало уже 1227 восстановительных бригад.

Последний защитник дома Павлова, стрелок из противотанкового ружья, Камолжон Тургунов скончался 16 марта 2015 года в возрасте 93 лет.


Интересные материалы

Есть что сказать? Скажи сейчас или молчи вечно

logo
О журнале LOOK3

Журнал «LOOK3» — это территория, на которой правят тестостерон, мужественность и брутальность. Если вы оказались здесь за тем, чтобы посмотреть на щенков, котиков, детишек или смешные картинки, то вы явно ошиблись. Ничем не можем помочь. Мы здесь делаем лучший мужской журнал в истории. Извините.

Публикации по страницам

2015

запрещено для детей

© 2011-2015 Использование материалов LOOK3 разрешено только с предварительного согласия LOOK3 или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте.

0.02081 c