война

Самураи. Воспитание.

  • 40314

Мы открываем цикл статей о самураях. Ты пройдёшь с нами по полям сражений бок о бок с некогда самими жестокими и искусными воинами своего времени, посмотришь на жизнь и смерть их глазами. А начнём мы с основы основ — воспитания самурая.

В самурайской семье воспитание мальчика имело первостепенное значение. Это был наследник, воин, он носил семейные имя и герб и не должен был опозорить их. От этого зависела судьба всего клана, ведь из-за одного долбоёба семья могла потерять титул и земли.

Полноценное обучение начиналось, когда мальчику исполнялось 8 лет, и заканчивалось в 15 церемонией взросления. С самого раннего возраста наследнику начинали прививать правильное поведение — он должен был беспрекословно подчиняться своим родителям и императору, не щадить себя, заботясь об их благе.

В 8 лет мальчику вручались 2 деревянных меча — катана и вакидзаси, своё первое оружие. Их ношение должно было приучить будущих воинов к культуре оружия. С деревянным мечом он должен был обходиться также почтительно, как и со стальным, и никогда не вытаскивать его, если не собирался драться.

Мальчику назначался наставник, который был ему как второй отец. Наставником просили стать могущественных и знатных самураев, чтобы они передали свои умения и, конечно, оказывали своё покровительство.

Тренировки проходили каждый день (а что им ещё делать-то?) и включали в себя упражнения по борьбе, стрельбу из лука, фехтование, верховую езду, а также преодоление реки в полных доспехах. Юных самураев заставляли ходить босиком, не спать по ночам, тяжело трудиться, часто лишали пищи. Они должны были привыкнуть к тяготам будущих войн.

Школы, как таковые, самураи не посещали, считалось зазорным изучать науки, которые не пригодятся в войне. Они изучали кодекс Бусидо, военную тактику и читали героические рассказы о воинах прошлого.

Единственным настоящим делом для самурая была война. Всё остальное — удел крестьян, чиновников и изнеженных философов. Чтобы мальчики выросли хладнокровными и привычными к смерти, их водили на казни и заставляли смотреть, не отводя глаз. Периодически по ночам будущих воинов приводили смотреть на отрубленные головы преступников, на каждую из которых юный господин должен был поставить свою печать, чтобы показать своё присутствие. Ещё одним ночным приключением была ночёвка на кладбище, если начинали ходить слухи, что там ожили мертвецы или поселились призраки.

В 15 лет обучение заканчивалось и над мальчиком проводили обряд взросления. Это был большой семейный праздник. Юноше делали традиционную самурайскую причёску “мотодори” — выбривали волосы со лба, а волосы с макушки завязывали в узел. Далее он впервые одевал взрослую одежду — шаровары “хакама”, получал взрослое имя, свои первые стальные мечи и занимался церемониальным сексом с невестой. После этого юноша становился мужчиной и полноправным членом общества самураев, жестокого и беспощадного.


Продолжение в следующих статьях самурайского цикла.

Интересные материалы

Есть что сказать? Скажи сейчас или молчи вечно

logo
О журнале LOOK3

Журнал «LOOK3» — это территория, на которой правят тестостерон, мужественность и брутальность. Если вы оказались здесь за тем, чтобы посмотреть на щенков, котиков, детишек или смешные картинки, то вы явно ошиблись. Ничем не можем помочь. Мы здесь делаем лучший мужской журнал в истории. Извините.

Публикации по страницам

2015

запрещено для детей

© 2011-2015 Использование материалов LOOK3 разрешено только с предварительного согласия LOOK3 или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте.

0.01018 c