Бои

Тренировки экранных бойцов. Часть 1: Поколение OldSchool Tiger.

  • 15642

Помнишь те старые, одноголосые фильмы в которых хорошие парни в перерывах на короткие тренировочные кадры месили морды плохим ребятам, сверкая мускулами и растяжкой? Кикбоксер, Каратэ-пацан, Рокки, Не отступать и не сдаваться... О их скорости и силе мечтал каждый девятиклассник того времени и отчаянно махал ногами, пытаясь повторить знаменитые вертухи Брюса, сопровождая их забавным боевым кличем еще не сломавшегося голоса. Все эти парни пытались повторить схватки бойцов старого поколения хрестоматийных боевиков, о них и их тренировках я тебе сегодня и расскажу.

Rocky.

Начну, пожалуй, с героя эталонного кино о боксе и спорте в целом — о Рокки. Ни один десяток журналистов интересовался как именно Сталлоне пришел к такой форме, ведь на экране Рокки предстал перед нами эталонным крепышом в боксерских перчатках, каким мечтал стать едва ли не любой паренек тех лет. Сам Сталлоне был немногословен, видимо все же сказались дорогие советы тренера, в краткие сроки построившего тело актера для съемок. И всех его интервью удалось собрать следующее:

Основную часть своего тренировочного времени, Рокки уделял железу. Базовое триединство + переменный жим на разные области груди, включая разведение гантелей и полуверы. Затем еще больше собственного веса — отжимания с разной постановкой рук и прыжками, пресс на турнике. Ну и конечно, тонны скакалки, спаррингов и тренировок с грушей, чтобы быть похожим на бойца на экране, и длинные, 10 километровые кроссы.

При этом питался Сталлоне также с упором на классику. В его рационе было много говядины, курицы, яичного белка и брокколи. Дерзай, чемпион.

Лучшие из лучших.

Пафосный фильм о американской команде, которая должна представлять сборную США по тхэквондо на международных соревнованиях. Но особо внимания здесь заслуживают не команда США, а Южная Корея и их тренировки. Впервые на экране были показаны элементы реальной, исторической подготовки бойцов без упора на силуэт мышц на экране и пот на висках. Бег по глубокому снегу, медитация под ледяным водопадом отжимания из-под палки — это именно то, что воспитывает дух воина.

Сама тренировка киношников выглядит примерно следующим образом: отжимания с перепрыгиванием ступеней, набивка кулаков, локтей и голеней о ствол деревьев, бег по снегу, отработка комплекса боевых ударов и, конечно, по прихоти тренера — медитация под звук стучащих зубов товарищей.

Кикбоксер.

Плакат со Сталлоне, огонь в глазах и сбитые о деревья руки и ноги — вот что выделяло из толпы парня, посмотревшего этот фильм. Я уже не говорю о том, что подобные плакаты, порой снятые прямо с афиш кинотеатров, висели в каждом приличном зале, делая парней злее, а удары тяжелее. И у этого фильма есть чему поучиться, ведь Кикбоксер показал нам как не сдаваться, рассказал кое-что о кикбоксинге и даже показал старый обычай со смолой и стеклом, о котором я тебе уже рассказывал.

Тренировки в Кикбосере направлены на отработку ударов и оттачивание техники, а вся силовая часть осталась за кадром. Из собственного опыта могу сказать, кикбоксинг — это целиком и полностью тренировки с собственным весом, за исключением специфических упражнений, вроде отжиманий и приседаний с весом тренера на плечах и подъема по канату с гирей-партнером на поясе. Но эти методы использовались не повсеместно и чаще всего львиная доля тренировки уходила на растяжку, отработку ударов и последующий спарринг.

Кровавый спорт.

Еще один крышесностный боевик с запредельным количеством вертух на квадратный метр пленки, поднабравшим Ван Дамом, которому в процессе съемок защемило лицевой нерв, ибо количество забавных рож на стоп-кадре, годных для мемчиков, просто зашкаливает.

О тренировках к этому фильму не говорил только ленивый. Еще бы, ведь Ван Дама тренировал сам Дюкс, чьего персонажа в этом фильме и играл Ван Дамм. Дюкс был чемпионом мира по Кумитэ и турнир, описанный в фильме, всего лишь часть его воспоминаний. Кумитэ проводилось в полный контакт без какой-либо защиты, было разрешено практически все: удары локтями, коленями, в горло, голыми кулаками в голову, удар самой головой и так далее. Так что этот парень знал, о чем говорит.

Дюкс был недоволен физической формой Ван Дамма. По его словам "Этот парень слишком заботится о своем внешнем виде". Дюкс создал для Ван Дамма специальный тренировочный лагерь, где Ван Дамм провел два месяца вместе с другими постановщиками боевых сцен в кино. По словам Ван Дамма, внутри лагеря он не вылезал из-под штанги, делал классическую тройку и "догонялся" собственным весом с добавлением блинов на пояс и спину при подтягиваниях и отжиманиях. Рацион Ван Дамма состоял только из мяса и овощей, причём мясо это было в основном говяжье.

Итог его подготовки ты можешь лицезреть в фильме, а о его растяжке до сих пор ходят легенды.

Кулак Ярости.

Кто Брюса в драке не видал, тот мужиком не стал. Примерно так говорили в моем дворе после выхода этого фильма-легенды, а местные больницы были переполнены последователями Брюса, разбивавших друг другу головы нунчаками из веток деревьев и бельевой веревки, крошивших пальцы о толстую кору деревьев за гаражами и кричавших при каждом ударе перед зеркалом. Сколько же здесь культовых кино-сцен, включая драку с толпой учеников, десятки сцен с нунчаками и, конечно, момент, с поднятием коляски. Вот уж такой прыти от худого паренька никто не ожидал.

Тренировки Брюса были полностью направлены на развитие скорости и силы. Он определил свои слабые стороны и упорно бил по ним, пока не достиг феноменальных результатов. Он тренировался шесть дней в неделю и основу его тренировок составляли отжимания (кошачьи, отжимания воина, отжимания на одной руке или пальце), растяжка, приседания с собственным весом, работа с деревянным манекеном и бег. Несмотря на такой невзрачный список, Брюс свободно работал с железом, не чураясь штанги и только Брюс мог ударом двух пальцев выключить противника и держать 32-х кг гирю на вытянутых руках почти 40 минут.

Итог. Не расслабляйся, это была только первая часть, старая школа, зарекомендовавшая себя как в жизни, так и на экране. В следующей части тебя ждут такие парни, как Бронсон, Томми Конлон из "Воина", Скала из "Потом и кровью", Левша, Юрий Бойко и еще парочка андердогов. Будь мужиком и постигай себя. Удачи, бро. Рок-н-ролл.

Интересные материалы

Есть что сказать? Скажи сейчас или молчи вечно

logo
О журнале LOOK3

Журнал «LOOK3» — это территория, на которой правят тестостерон, мужественность и брутальность. Если вы оказались здесь за тем, чтобы посмотреть на щенков, котиков, детишек или смешные картинки, то вы явно ошиблись. Ничем не можем помочь. Мы здесь делаем лучший мужской журнал в истории. Извините.

Публикации по страницам

2015

запрещено для детей

© 2011-2015 Использование материалов LOOK3 разрешено только с предварительного согласия LOOK3 или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте.

0.01651 c