Краповый берет давно стал символом сверхбойца, рядового спецназа. Даже в рядах доблестно бухающих десантников в день ВДВ вряд ли встретишь обладателя крапового берета, хотя эти парни имеют право на этот праздник как никто. И далеко не каждый солдат даже имеет право на попытку получения крапового берета. Солдат должен обладать "особыми личностными качествами и боевыми навыками". И действительно, все мужики, обладающие краповым беретам, которых я знаю, первостатейное мужичье, с которыми хоть в огонь , хоть в воду.

Прелюдия.

Право на сдачу экзамена имеет боец, вне зависимости от того срочник он или контрактник. Главный критерий: не менее шести месяцев в спецназе, отличник по учебным предметам и позитивная характеристика от командования. Учитывая современные реалии, мы с тобой срезались бы уже на учебных предметах, ибо вариант с автоматом "на троечку" здесь не прокатит, ведь от большинства из них так или иначе зависит твоя жизнь или жизнь бойца-товарища, а это значит куда больше, чем цифра в зачетке. Да и получить от командования положительную характеристику тоже крайне сложно, чаще всего они ограничиваются чем-то, вроде "удовлетворительно", что превращает все твои шансы на берет в пшик.

Предварительная сдача на краповый берет обычно проходит за 2-3 дня до начала основных испытаний. Она включает в себя бег на 3 км, подтягивание и «тест 4х10», состоящий из отжиманий от пола, упор лежа, упор присев, пресс и выпрыгивания из положения присев. Все упражнения семикратно повторяются. Семикратно, Карл. Это не твои пять подходов по восемь раз в тренажерном зале, здесь из тебя делают машину для убийств, а не тушу для сценического позерства. Прошел норматив - добро пожаловать в краповый ад.

Основное испытание.

В течении всего одного дня тебя заставят пройти еще семь оставшихся кругов и при этом сделать это на отлично, иначе все предыдущие усилия осыплются прахом. Это не тот случай, когда пять или шесть сданных на отлично нормативов могут помочь тебе сдать седьмой. Поедешь в казарму отстирывать форму.

Первое, что ждет смельчака, решившего заполучить краповый берет - марш-бросок. Волшебный, десятикилометровый марш-бросок по полной выкладке, с шумовыми водными преградами, кучей коряг и орущим инструктором по краю. При чем просто бега командиру может показаться мало и ко всему прочему и без того полуживой боец получит обстрел, преодоление разного рода преград и завалов, эвакуацию раненых и прочее. Не успел - сходи. Не смог - сходи. Кончились силы - сходи.

Вторым аттракционом на этом адовом колесе становиться скоростная стрельба. Отдышаться? Перевести дух? Закрой рот и передерни затвор. У тебя есть 20 секунд чтобы поразить N количество мишеней.

Затем отработка командных действий при штурме здания. Крайне интересное зрелище, ведь ты по прежнему ни минуты не отдыхал, но должен используя специальное спусковое снаряжение коснуться берцами земли в течении 45 секунд. 5 этажей. 4-ый этаж - пять холостых в оконный проем. 3-ий этаж - бросок учебной гранаты. 2-этаж - выбить ногой оконную раму и еще один бросок. 45 секунд. Не успел - проваливай.

Дальше то, что среди беретов считается "развлекаловкой" - комплекс акробатических ударов и упражнений. Классический набор: подъем разгибом из положения лежа на спине, удар ногами по силуэту с кувырком, сальто вперед с подкидного мостика. Выглядит очень эффектно. После этого выполняются каты - комплексы специальных упражнений. Взгляни сам.

Ну вот и добрались до самого интересного. Испытание, которое отсеивает две трети из дошедших до финиша. Спаринг. Жесткий, суровый, с разбитым носом и заплывшими глазами, рассечениями и выбитыми зубами. Адреналиновая схватка в течении 12 минут, каждые 4 из которых партнер сменяется. Каждого нужно победить или хотя бы занять преимущество. При чем один из партнеров - обладатель красного берета. С ним победа не обязательна, достаточно просто не упасть в нокаут, потому что бьют эти парни не щадя никого. Почему? Нет, не от природной злости. Если новобранец "уложит" обладателя берета - ветеран этого берета лишается. Таковы правила.

Ну вот и все. Потом строгий суд комиссии, врач, швы на разбитые скулы и на следующий день долгожданный приказ о вручении. По статистике, из 50 новобранцев, прошедших отбор, к заветному берету приходят только 3-5 человек. Сдача на краповый берет заканчивается для бойца после его первой неудовлетворительной оценки за сами нормативы, или за 3 замечания, которые выдаются даже за мат на полигоне.

Итог. Сегодня краповый берет на голове бойца стал символом настоящего, бесстрашного воина, плюющего на усталость и кровь на губах после неудачного спарринга. Им плевать на скрипящий на зубах песок, а АК их руки сжимают чаще, чем талию жен. Как бы там ни было, далеко не каждый сможет дойти до конца, ведь краповый берет - не просто головной убор, чье значение возведено в абсолют. Краповый берет - это стиль жизни. Будь мужиком и удачи, бро. Рок-н-ролл.

Интересные материалы

Есть что сказать? Скажи сейчас или молчи вечно

logo
О журнале LOOK3

Журнал «LOOK3» — это территория, на которой правят тестостерон, мужественность и брутальность. Если вы оказались здесь за тем, чтобы посмотреть на щенков, котиков, детишек или смешные картинки, то вы явно ошиблись. Ничем не можем помочь. Мы здесь делаем лучший мужской журнал в истории. Извините.

Публикации по страницам

2015

запрещено для детей

© 2011-2015 Использование материалов LOOK3 разрешено только с предварительного согласия LOOK3 или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте.

0.02916 c