Работа

Вредные советы: Собеседование

  • 9580

Диплом подмышкой, расчесанные волосы, опрятный вид, дорогой костюм, приятный запах. Да, примерно так ты оделся на защиту диплома. Но вот снова, спустя пол года, как старый самурай, ты достаёшься свои старые доспехи, дабы отправиться в бой. В бой за успех в жизни, в бой за деньги и место в социуме. Ты идёшь устраиваться на работу.

Собеседование — чертовски важный процесс, наполненный древними традициями и установками, которыми бы восхитился сам Конфуций. И каким бы ты хорошим специалистом не был (правда, без опыта работы), стоит показать себя не в лучшем свете или попросту запороть собеседование и всё, прощай прекрасная работа. 

Но я желаю своим читателям найти своё место в жизни, свою маленькую нишу в котором каждый из вас будет профи. А чтобы вы не налажали, я написал этот коротенький гайд. Правда, в стиле «вредных советов». 

В общем, бери ручку, включай хорошее настроение и читай. Это может пригодиться.

Внешность

Тебе говорят постричься (или хотя бы помыть голову), побрить четырёхдневную щетину, почистить зубы (смешные), одеть чистую одежду (а у тебя вообще такая есть?), желательно — костюм (с выпускного, школьного). Ты слушаешь эти советы от девушки, от родителей, от родителей девушки, читаешь об этом в интернете, но...

Но блин, тебя же ещё не взяли на работу! Зачем напрягаться раньше времени? Зачем одеваться как планктон или помощник депутата? Поверх заляпанной домашней майки и футболки можно спокойно накинуть кенгурушку или кофту, которую ты надеваешь, когда едешь на дачу или шашлыки. Проследи за тем, чтобы от неё пахло лесом — пусть знают, что ты ведёшь здоровый образ жизни и любишь отдыхать на природе. Такое работодатели ценят.

Второй вариант — одеться поярче. И тут главное выложиться на полную, ведь чем больше цветов будет включать твой образ, тем позитивнее к тебе будут относиться. Тем более если ты...

Просто задержался

Важные люди на все мероприятия приходят позже, чтобы обратить внимание на свою величавую персону. Ты — выпускник ВУЗ-а (скорее всего); ты — чистый ум, полный знаний. И пусть ты эти знания ещё ни разу не применял в реальной жизни, это не повод относиться к тебе пренебрежительно. И это нужно показать сразу, опоздав минут на тридцать.

И ни в коем случае не предупреждай о том, что опаздываешь. Не опускайся до того, чтобы отчитываться перед начальством. 

Покажи себя

Говорят, чертовски важно при первом знакомстве, встрече и на собеседовании правильно подать себя. Но ты... будешь выше всего этого. Чувствуй себя естественно, веди себя естественно, и главное — показывай свои чувства. Если тебе страшно — запинайся, нервно глотай ком в горле, нервно барабань по столу, дай своему левому глазу вволю надёргаться...

Но есть и второй вариант, не для хлюпиков. Подобно маяку, излучай максимальную уверенность и чувство абсолютного превосходства. Ты Супермен, ты Зевс, ты Альфа. Эти смертные должны молиться на то, чтобы ты удостоил их своим присутствием и работой!

Не пытайся быть простым парнем, который пришел поговорить с такими же серьёзными людьми как и он сам. И не смей готовиться к встрече...

Готовность к встрече

Да, возможно было бы неплохо узнать о той фирме, куда ты идёшь и о той должности, на которую претендуешь, но...

Но зачем забивать голову лишней информацией? Ты же диплом защитил, а быть инженером-технологом на электростанции — плёвое для тебя дело. Ты же бессмертный, по крайней мере веришь в это. 

Интерес

Запомни: собеседование — своеобразный допрос, экзамен. Он не имеет ничего общего с переговорами, где идёт разговор равных и где пытаются сделать так, чтобы всем было хорошо от сотрудничества.

Поэтому даже не вздумай задавать вопросы интервьюеру. Не узнавай детали работы, не пытайся понять что им действительно нужно. Им нужно только то, что они тебе говорят, разве это не очевидно?

И не пытайся понять, подходит ли их кампания тебе. Конечно подходит, как можно в таком сомневаться? А если окажется что работа не такая, как ты ожидал, то просто обидься на фирму и уволься, сделав неприличный жест в сторону этой рабской системы. И не забудь написать о том, что мир несправедлив. 

Врунишка

Знаешь, говорить правду — не круто. Особенно когда речь идёт о партнёрстве. Зачем говорить ему правду, строить отношение на доверии... Это всё не для настоящих пацанов.

Да и если ты соврёшь что знаешь английский и немецкий, то какие проблемы могут возникнуть если в процессе работы окажется что ты знаешь только русский (и на том спасибо).

Эго-эгоист

Если при общении с людьми желательно давать возможность высказаться ещё кому-то кроме тебя, на собеседовании устрой всё иначе. Старайся максимально рассказать о себе. О том, как ты хорош, прекрасен, великолепен, пунктуален. 

Затопи их своими достоинствами, и ни в коем случае не показывай своих недостатков. Помни, ты — идеален, и никто не смеет в этом усомниться. А если тебя спросят, что же ты, такой прекрасный, можешь сделать для компании, смело отвечай — я просто лучший. 

Нужда

Если ты нуждаешься в работе, если ты перебрал гору вакансий и везде тебе либо что-то не нравилось либо тебя мягко посылали, и это собеседование — твой единственный шанс обрести стабильность... покажи это. 

Не обязательно говорить это вслух или намёками. Просто покажи, что ради этой вакансии ты готов убить. Объясни, что тебе сейчас важно найти работу, где тебе заплатят и ты сможешь накопить на новую машину/поездку/девушку. 

Поверь, все проникнутся сочувствием к тебе и обязательно возьмут на работу. Альтруизм — вот то, что движет отделом кадров любой фирмы. В конце-концов, компания не обеднеет, правильно?

Ещё один полезный приём, который поможет тебе устроиться на сочное место...

Критика

Если есть возможность, расскажи о прошлом месте работы. Хотя об этом, как правило, спрашивают.

Когда будешь рассказывать, объясни новым работодателям, что на прошлой работе тебя ну совершенно не ценили; напротив, зачастую именно твоё начальство вставляло тебе палки в колёса а ты такой молодец, сам тащил на себе всю фирму. 

А если тебя не устраивала зарплата, отношение начальства или отсутствие... ну, чем не повод рассказать об этом. Тем более если ты перешёл в фирму-конкурент (так часто бывает). 

Надеюсь, я помог тебе разобраться, как не провалить своё собеседование. Good luck, bro!


Интересные материалы

Есть что сказать? Скажи сейчас или молчи вечно

logo
О журнале LOOK3

Журнал «LOOK3» — это территория, на которой правят тестостерон, мужественность и брутальность. Если вы оказались здесь за тем, чтобы посмотреть на щенков, котиков, детишек или смешные картинки, то вы явно ошиблись. Ничем не можем помочь. Мы здесь делаем лучший мужской журнал в истории. Извините.

Публикации по страницам

2015

запрещено для детей

© 2011-2015 Использование материалов LOOK3 разрешено только с предварительного согласия LOOK3 или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте.

0.01761 c